HUBUNGAN LOKASI BATU URETER DENGAN MANIFESTASI KLINIS PADA PASIEN URETEROLITHIASIS DI RSKB AN NUR YOGYAKARTA - Hidayah I.D.; Nugroho T.; Widianto A (Faculty of Medicine, Universitas Islam Indonesia, 2013)
Latar belakangBatu saluran kemih termasuk tiga penyakit terbanyak di bidang urologi dan yang palingbanyak ditemukan adalah ureterolithiasis. Di duga, setiap lokasi batu ureter dapat menimbulkan manifestasi klinis yang berbeda.Tujuan penelitianPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan lokasi batu ureter dengan manifestasi yang muncul pada pasien ureterolithiasis di Rumah Sakit Khusus Bedah An Nur (RSKB An Nur) Yogyakarta.Metode penelitianJenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan metode retrospektif. Data diambil dari rekam medis RSKB An Nur Yogyakarta. Analisis data menggunakan uji Chi-Square danuji altematifuya yaitu uji Fisher dan uji Kolmogorov-Smimov.HasilBerdasarkan 40 sampel didapatkan bahwa tidak ada hubungan yang bermakna antara lokasi batu urt!ter dengan manifestasi klinis berupa nyeri pinggang (p=O; 1 ); nyeri kolik (p=O,l30); nausea (p=0,437); muntah (p=O,l); dan disuria (p=0,393); Terdapat hubungan yang bermakna antara lokasi batu ureter dengan hematuria (p=0,041 ).KesimpulanTerdapat hubungan yang bermakna antara lokasi batu ureter dengan hematuria.