HIPERFIBRINOLISIS PADA PASIEN SIROSIS HATI - Ana fauziyati (Faculty of Medicine, Universitas Islam Indonesia, 2013)
Hati merupakan organ vital yang penting untuk proses hemostasis normal. Gangguanhati berat dapat menimbulkan diatesis perdarahan. Salah satu mekanisme diatesis perdarahan akibat penyakit hati adalah hiperfibrinolisis. Insidensinya cukup tinggi yaitu36% pada pasien yang menjalani transplantasi hati dan 30-46% pada pasien yang mengalami penyakit hati tahap akhir dan 55% pasien sirosis hepatis. Patofisiologi menunjukkan keadaan hiperfibrinolisis dapat mengakibatkan fungsi hemostasis lainterganggu yang berakibat makin parahnya perdarahan.