Pengaruh Kepemimpinan Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Pt Delta Nuansa Nirwana Jakarta Selatan - Feb Amni Hayati; Aldan Dwi Ananta; Uswatun Chasanah (Universitas Pamulang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara Kepemimpinan dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada PT Delta Nuansa Nirwana. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kuantitatif, metode sampling yang digunakan adalah sampel jenuh sebanyak 60 karyawan. Teknik pengumpulan data dengan angket, sedangkan metode analisa data yang digunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier sederhana, analisis regresi linier berganda, analisis koefisien korelasi (R), analisis koefisien determinasi, dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian secara parsial kepemimpinan tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan nilai thitung (1,266) < ttabel (1,672) dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai thitung (4,692)> ttabel (1,672). Secara simultan kepemimpinan dan motivasi kerja secara simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan dibuktikan dengan nilai f hitung 33,299 > f tabel 3,16 dan nilai signifikan 0,000 < 0,05 maka dapat disimpulkan H0 ditolak dan Ha diterima. Hasil analisis linier berganda diperoleh Y = 12,362+ 0,122X1 + 0,588X2 Kata Kunci: Kepemimpinan; Motivasi Kerja; Kinerja Karyawan