Pengaruh Disiplin Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Tenaga Kerja Yang Bertempat Tinggal Di Wilayah Kecamatan Sawangan Kota Depok Pada Masa Pandemi Covid-19 - Herry Suherman; Hadyati Harras; Udin Saprudin (Universitas Pamulang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh disiplin dan budaya organisasi terhadap kinerja tenaga kerja di wilayah kecamatan Sawangan kota Depok di masa pandemi covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian eksplanatori yang berusaha menguji hipotesis secara statistik berdasarkan data empirik dari responden dan menjelaskannya secara deskriptif dan inferensial. Pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis regresi linier berganda, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan pengujian hipotesis untuk menganalisis data. Hasil penelitian (1) Hasil uji F diperoleh Fhitung (26,989) > Ftabel (3,088) dengan signifikansi 0,000 yang berarti disiplin dan budaya organisasi secara bersama-sama berpengaruh sangat signifikan terhadap kinerja dengan konstribusi peranan sebesar 35,5%. (2) Hasil uji disiplin terhadap kinerja diperoleh koefisien determinasi (R2) sebesar 19,6%. (3) Hasil uji budaya organisasi terhadap kinerja diperoleh koefisien determinasi (R2) sebesar sebesar 34,7%. Kata Kunci: Disiplin; Budaya Organisasi; Kinerja