Pengaruh Capital Adequacy Ratio Dan Non Performing Loan Terhadap Return On Equity Pada PT. Bank Central Asia, Tbk Tahun 2011-2019 - Nurul Latifah; Gatot Kusjono (Universitas Pamulang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh capital adequacy ratio dan non performing loan terhadap return on equity pada PT Bank Central Asia, Tbk periode 2011-2019. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif. Populasi yang digunakan berupa laporan keuangan PT Bank Central Asia, Tbk dari tahun 2011-2019. Analisis data yang digunakan meliputi: rasio keuangan dengan CAR, NPL, dan ROE, uji deskriptif, uji asumsi klasik, uji hipotesis dan uji regresi linier berganda. Hasl uji t (parsial) diperoleh capital adequacy ratio (CAR) berpengaruh negatif signifikan terhadap return on equity (ROE), sedangkan non performing loan (NPL) berpengaruh positif signifikan terhadap return on equity (ROE). Hasil uji F (simultan), capital adequacy ratio dan non performing loan berpengaruh secara signifikan terhadap return on equity dengan konstribusi sebesar 98,4%. Hal ini juga diperkuat dengan hasil nilai Fhitung (189,555) > Ftabel (4,74) dan nilai signifikansi sebesar 0,000. Kata kunci: Capital Adequacy Ratio (CAR); Non Performing Loan (NPL); Return on Equity (ROE)