PEMBELAJARAN PERANGKAT LUNAK PERKANTORAN ((MICROSOFT OFFICE WORD, EXCEL, POWER POINT) (STUDI KASUS : INPRES 105294 CINTA DAMAI ) - Fitriana Fitri Harahap; Helmi Kurniawan (Universitas Pamulang, 2020)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi semakin berkembang dengan sangat pesat, hal tersebut dapat terlihat dari semakin mudahnya seseorang dalam berkomunikasi dan bertukar informasi, bahkan kini tidak lagi terbatas oleh jarak dan waktu. Perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi kini semakin banyak dikembangkan dan dimanfaatkan diberbagai bidang dan aspek kehidupan guna mencipatakan kemudahan dan efesiensi dalam menyelesaikan tugas dan pekerjaan manusia. Salah satu bidang yang cukup banyak mendapatkan manfaat atas perkembangan teknologi informasi dan komunikasi tersebut ialah bidang pendidikan. Pembelajaran dengan memanfaatkan / mengikutsertakan peran teknologi di dalamnya akan lebih menarik, efektif, dan efisien.Sebagai wujud Tri Dharma perguruan tinggi melalui Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Potensi Utama, dilaksanakan kegiatan penelitian yang disesuaikan dengan SDM tenaga pengajar. Pelaksanaan kegiatan Pengabdian Masyarakat dengan judul “Pelatihan penggunaan perangkat lunak perkantoran untuk peningkatan ketrampilan guru SD Inpres 105294 Cinta Damai”, beberapa kendala yang sering dijumpai adalah kurang maksimalnya penggunaan fungsi merge di Word, fungsi rumus-rumus kondisi pada Excel dan animasi serta multimedia di PowerPoint. Hal inilah yang melatarbelakangi tim pengabdian untuk memberikan pelatihan Pelatihan perangkat lunak perkantoran yaitu Microsoft Word, Microsoft Excel dan Microsoft PowerPoint yang tergabung dalam satu paket perangkat lunak Microsoft Office ini agar para guru dapat memasukkan peran teknologi didalamnya.