PENGENALAN APLIKASI KOMPUTER KEPADA SISWA/I DI PONDOK PESANTREN MODERN ASSALAM - Deanna Durbin Hutagalung; Rengga Herdiansyah; Saprudin Saprudin; Dian Megasari; Cholis Hanifurohman (Universitas Pamulang, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa/i tentang pemanfaatan aplikasi komputer dalam upaya meningkatkan minat yang dimiliki siswa/i. Kegiatan ini dilakukan di Pondok Pesantren Modern Assalam, Yayasan Pembangunan Masyarakat Sejahtera (YPMS) Kedaung yang berlokasi di Jl. Masjid Darussalam No.40 RT 009/004, Kedaung, Kec. Pamulang, Kota Tangerang Selatan, Banten 15415. Permasalahan yang dirasakan perlu untuk diangkat adalah masih kurangnya minat siswa/i menggunakan aplikasi komputer khususnya Microsoft Office karena selama ini digunakan hanya dalam pembuatan dokumen surat menyurat. Metode yang akan digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah ceramah, diskusi, dan pelatihan. Ceramah dan diskusi yang disampaikan adalah teori tentang pengenalan aplikasi komputer. Pelatihan dilakukan secara bersama-sama kepada siswa/i dengan mencoba salah satu kasus dengan menggunakan aplikasi Microsoft Office. Melalui pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan banyak manfaatnya bagi siswa/i di Pondok Pesantren Modern Assalam, Yayasan Pembangunan Masyarakat Sejahtera (YPMS) Kedaung dalam meningkatkan minatnya. Selanjutnya siswa/i ini juga diharapkan menggunakan aplikasi komputer dengan memaksimalkan fitur-fitur yang terdapat di dalamnya. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu melalui pelatihan penggunaan Aplikasi Komputer membuka pandangan siswa-siswi mengenai pentingnya pembelajaran aplikasi komputer yang dapat membantu dan mempermudah penyelesaian masalah yang ada dalam kehidupan sehari-hari seperti bidang pendidikan maupun dalam pekerjaan.