PENGGUNAAN MEDIA VISUAL UNTUK MENSTIMULASI KOSAKATA BAHASA INGGRIS PESERTA DIDIK TBM KOLONG CIPUTAT - Ratu Prayuana; Diyah Iis Andriani; Prichatin Prichatin; Selviana Teras Widy Rahayu (Universitas Pamulang, 2021)
Kosakata bahasa Inggris dianggap sulit untuk dipelajari. Tidak terkecuali peserta didik di Taman Bacaan Masyarakat (TBM) KOLONG, Ciputat. Mereka mengalami kesulitan dalam memelajari dan menguasai kosakata bahasa Inggris. Selain faktor latar belakang keluarga, metode belajar membosankan yang diterapkan oleh pengajar membuat peserta didik kurang termotivasi untuk menguasi kosakata bahasa Inggris. Oleh karena itu, TBM Kolong dianggap sebagai tempat yang tepat untuk melaksanakan program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) untuk membantu para peserta didik lebih mengenal dan mampu menggunakan kosakata sederhana berbahasa Inggris. Awalnya, metode yang digunakan dalam PkM di tempat ini adalah dengan cara para pengajar mendatangi TBM secara langsung dan memberikan materi. Namun, selama Pandemi virus Covid-19, kegiatan PkM dilakukan dengan menerapkan social distancing. Sehingga, pada kegiatan PkM kali ini para pengajar memutuskan untuk membuat buku ajar yang tentunya telah disetujui pihak TBM guna menunjang kegiatan belajar mengajar kosakata bahasa Inggris para peserta didik di TBM. Dalam kegiatan PkM tersebut, para pengajar membuat buku ajar yang menitikberatkan pada penggunaan media visual guna menstimulasi kosakata bahasa Inggris para peserta didik. Sebagai hasilnya, buku ajar bergambar tersebut mampu membuat peserta didik lebih termotivasi untuk belajar kosakata bahasa Inggris dengan lebih menyenangkan. Warna, cerita dan seluruh tampilan menarik yang disajikan dalam buku ajar tersebut membuat peserta didik lebih tertarik untuk membacanya. Perasaan semangat dan keingintahuan tinggi yang dirasakan oleh peserta didik membuat mereka lebih mudah mengingat kosakata yang di baca. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media visual mampu meningkatkan motivasi peserta didik TBM KOLONG dalam belajar kosakata bahasa Inggris.