PELATIHAN E-COMMERCE DENGAN APLIKASI CAROUSELL PADA GURU PESANTREN ASSA’ADAH PURI SERPONG - Fitri Yanti; Jaka Sutresna; Maulana Fansyuri; Yolen Perdana Sari; Liawati Liawati (Universitas Pamulang, 2020)
Perkembangan Teknologi Informasi memberi dampak yang besar dalam berbagai bidang kehidupan paramanusia, tak terkecuali bagi para guru pesantren sebagai pendidik santri. Teknologi tidak hanyadigunakan sebagai sarana pendukung dalam transfer ilmu kepada santri, tapi juga dapat digunakan dalambidang ekonomi perdagangan dalam meningkatkan minat kewirausahaan para guru dan santri. Sebelummengenal Teknologi Informasi, manusia melakukan kegiatan jual beli secara langsung dengan tatap mukaantara penjual dan pembeli, yang terbatas tempat serta waktu. Carousell merupakan aplikasi jual beli yangtransaksinya dapat dilakukan secara online, sehingga dalam melakukan transaksi jual beli, para guru dapatmelakukannya di mana saja dan bahkan para guru yang memiliki banyak waktu luang, dapatmenggunakan aplikasi ini agar bisa mendapatkan pendapatan tambahan dari hasil transaksi jual belibarang bekas yang masih layak pakai atau barang baru sebagai penghasiilan tambahan. Luaran yangdiharapkan dari Pengabdian Kepada masyararkat ini adalah agar masyarakat luas dalam kasus ini paraguru pesantren dapat memanfaatkan teknologi dalam memasarkan dagangannya sehingga dapatmeningkatkan keuntungan dari penjual dan pembeli dengan biaya relatif murah serta meningkatkanefektivitas waktu dan tempat yang terbatas. Selain itu diharapkan dapat memupuk dan mengembangkanjiwa kewirausahaan para guru, yang ke depannya bisa dilanjutkan kepada para santri.