PRODUKTIF DENGAN BERJUALAN ONLINE DI MASA PANDEMI DI LINGKUNGAN RT 004/01 DESA BAKTI JAYA, TANGERANG SELATAN - Oke Hariansyah (Universitas Pamulang, 2021)
Bisnis e-commerce menjadi kebutuhan utama publik dalam bertransaksi di masa pandemi ini, mengingat masyarakat takut berbelanja secara langsung sehingga untuk pembelian beberapa kebutuhan dilakukan secara online melalui platform-platform e-commerce. Dr. Sudaryono M.Pd., dkk. (2020). Namun disisi lain tahun 2020 menjadi tahun yang membawa dampak besar bagi kehidupan manusia diseluruh belahan dunia. Masa pandemi COVID-19 sedikit banyak berdampak diberbagai aspek kehidupan. Tidak sedikit yang mengalami pemotongan gaji atau bahkan pemutusan hubungan kerja yang mengakibatkan berkurangnya pemasukan. Jika kita lihat dari penjelasan diatas, maka begitu banyak peluang bisnis yang bisa dimanfaatkan masyarakat untuk bisa membuka peluang bisnis baru dengan pemanfaatan aplikasi-aplikasi e-commerce untuk bisa memeberikan informasi dan meningkatkan jiwa usaha pada kalangan masyarakat, tentunya untuk bisa meningkatkan taraf ekonomi masyarakat yang lebih baik. Dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ingin memberikan informasi tentang manfaat penggunaan aplikasi e-commerce untuk meningkatkan produktivitas masyarakat sekitar dengan tema Produktif dengan Berjualan Online Di Masa Pandemi Di Lingkungan RT 004/01 Desa Bakti Jaya, Tangerang Selatan. Solusi yang diusulkan dengan melakukan suatu kegiatan pelatihan optimalisasi dengan memanfaatkan e-commerce yang ada sebagai media pemasaran dalam mendukung peluang usaha dimasa pandemi. Kegiatan ini bertujuan untuk menumbuhkan minat usaha dan juga merubah pola masyarakat atau pelaku usaha dari model pemasaran tradisional ke model pemasaran modern dengan memanfaatkan digital teknologi informasi. Hasil pengabdian masyarakat yang diperoleh adalah bertambahnya keilmuan bagi masyarakat dilingkungan RT 004/01 Desa Bakti Jaya sehingga mengetahui cara meningkatkan produktivitas dan juga mampu mengidentifikasi peluang usaha, serta mengetahui pemanfaatan teknologi e-commerce dalam memaksimalkan usaha.