PEMANFAATAN APLIKASI KEUANGAN SI APIK DALAM PEMBUATAN LAPORAN KEUANGAN UMKM RUMAH PEMBERDAYAAN MASYARAKAT TANGERANG SELATAN - Raden Ai Lutfi Hidayat; Juitania Juitania; Suharna Suharna; I Gede Adi Indrawan; Andri Syahputra (Universitas Pamulang, 2020)
Pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bekerjasama dengan Rumah Pemberdayaan Masyarakat (RPM) Institute Tangerang Selatan. RPM menggolongkan UMKM berdasarkan lamanya usaha perdagangan dan minimal omset. Untuk jenis usaha perdagangan dengan kategori minimal usaha 2 tahun dengan omset minimal lima juta dalam satu bulan digolongkan kategori UMKM ScaleUp. Kategori UMKM harus benar-benar bersaing tidak hanya dari segi pemasaran, tetapi juga kesiapan pengelolaan keuangannya. Lemahnya kesadaran akan pentinnya disiplin pembukuan atau pengelolaan keuangan masih menjadi hal yang serius di lingkungan para pelaku UMKM Tangerang Selatan. Padatnya aktivitas produksi dan pemasaran serta kurangnya informasi mengenai tata kelola keuangan yang baik dan sesuai standar yang berlaku (SAK-EMKM), menjadikan pelaku UMKM mengabaikan pencatatan atas transaksi ekonominya. Perlu adanya penyuluhan dan pendampingan mengenai standar keuangan yang berlaku bagi UMKM (SAK-EMKM) serta cara termudahnya dalam membantu pengelolaan keuangan baik secara manual maupun digital.Tujuan dari PKM ini adalah untuk membatu para pelaku UMKM dalam membuat laporan keuangan dengan memanfaatkan aplikasi digital SI APIK, sehingga pembuatan laporan keuangan bisa di buat dengan mudah. Medote pelaksanaan kegiatan berbasis Kelompok yang dilakukan secara komprehensif yang terkait standar UMKM yang berlaku dan memberikan pelatihan dalam pembuatan laporan keuangan dengan memanfaatkan aplikasi SI APIK. Hasil PKM dari 20 peserta UMKM yang registrasi ulang, sebanyak 18 peserta yang tepat dan disiplin dalam melakukan pembukuan menggunakan aplikasi SI APIK selama jangka waktu 3 bulan. Diharapkan PKM ini dapat bermanfaat untuk berbagai pihak diantaranya pelaku UMKM itu sendiri, Bank Indonesia, Ikatan Akuntan Indonesia, Pemerintah dan bagi akademisi.