PELATIHAN PEMBUATAN CHANEL YOUTUBE SEBAGAI MEDIA PROMOSI PENDIDIKAN DIGITAL PADA YAYASAN KUSUMA CAHAYA GEMILANG CIPONDOH TANGERANG - Enok Nurhasanah; Fanni Erda Tasia; Wiwit Kurniawan; Fiqoh Afriliani; Soffi Soffiatun (Universitas Pamulang, 2021)
Tujuan dari Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kemampuan para guru dalam memanfaatkan teknologi khususnya dalam membuat channel YouTube. Selain itu, kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui dan mempraktekkan cara mengunggah video maupun mengedit video pada channel YouTube. Tempat Pengabdian ini adalah di Yayasan Cahaya Kususma Gemilang yakni pada guru-guru Lembaga Pendidikan Anak Usia Dini Butterfly Sweet Montessory dan guru-guru Lembaga Pendidikan Dasar Montessory di Cipondoh Tangerang. Permasalahan yang diangkat pada pengabdian ini adalah urgensi penyelenggara pendidikan inovatif dan berkualitas dengan memanfaatkan teknologi dan media sosial. Solusi yang ditawarkan pada pengabdian ini adalah pembelajaran inovatif menggunakan youtube. Strategi pelaksanaan yang digunakan adalah menggunakan pelatihan pembuatan media kreatif berupa video yang diunggah di YouTube. Diharapkan dari pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini peserta dapat meningkatkan kemampuan dalam memanfaatkan teknologi khususnya dalam membuat channel YouTube, dapat memberikan pengetahuan kepada para guru bagaimana memanfaatkan media sosial seperti YouTube sebagai sarana promosi pendidikan digital, mempraktikkan mengunggah video maupun mengedit video pada channel YouTube, dan guru bisa mengimplementasikannya dalam sekolah maupun kehidupan sehari-hari.