OPTIMALISASI PENCEGAHAN PENYEBARAN COVID-19 MELALUI PEMBUATAN HANDSANITIZER DAN DISINFEKTAN DI KELURAHAN REJOSARI KECAMATAN KRATON KABUPATEN PASURUAN - Suchaina Qodir (Universitas Pamulang, 2020)
Dampak adanya COVID-19 memberikan dampak yang sangat luar biasa bagi masyarakat karena dampaknya menyerang berbagai aspek mulai kesehatan, sosial, ekonomi dan pendidikan terkena imbasnya. Di satu sisi banyak masyarakat yang cenderung acuh dengan adanya COVID-19 sehingga penyebarannya makin meluas dan penderita COVID-19 selalu mengalami kenaikan, disinilah peranan mahasiswa KKN-DR Universitas yang di damping satu dosen Pendamping lapangan memberikan penyuluhan dan pendampingan dalam pembuatan handsanitazer dan disinfektan dengan tujuan untuk 1) mengedukasi masyarakat agar selalu menjaga diri sendiri dan orang-orang sekitar dari bahaya COVID-19, 2) mengurangi dan menekan jumlah penambahan masyarakat yang positif COVID-19 dan 3) memberikan bekal pada masyarakat sebagai tambahan pemasukan masyarakat dan membuka peluang usaha baru dengan memproduksi handsanitazer dan disinfektan. Metode yang digunakan dalam tulisan ini menggunakan deskriptif yang bersifat kuantitatif dengan memberikan kuesioner kepada para peserta pendampingan ini yang terdiri dari 10 ibu – ibu PKK yang ada pada di desa Rejosari. Hasil kegiatan pengabdian ini adalah 1) masyarakat memiliki pemahaman betapa pentingnya menjaga kesehatan agar terhindar dari COVID-19, 2) dengan kesadaran yang dimikiki masyarakat penulis berharap ini akan mampu mengurangi peningkatan jumlah asyarakat yang positif COVID-19 dan 3) ibu-ibu PKK desa Rejosari memiliki keterampilan dalam mebuat handsanitazer dan disinfektan sebagai peluang usaha baru untuk menambah pendapatannya.