PENGEMBANGAN JIWA KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN POC LIMBAH RUMAH TANGGA - Yusnaeni Yusnaeni (Universitas Pamulang, 2021)
Pengembangan kewirausahaan dapat ditumbuhkan dengan berbagai aktivitas yang dapat memancing kreativitas mahasiswa yang bernilai ilmiah dengan penerapan IPTEKS, agar terasah dalam menciptakan suatu produk baru yang berasal dari kegiatan mereka sendiri, di sisi lain juga dapat memperluas bidang usaha ke arah pemanfaatan produk dalam hal ini adalah pengembangan bisnis tanaman hias dengan memanfaatkan pupuk organik yang mereka ciptakan sendiri. Pengelolaan limbah organik rumah tangga menjadi pupuk organik cair merupakan salah satu upaya mengurangi penumpukan limbah yang akan berdampak negatif pada lingkungan dan meningkatkan nilai jual limbah organik, serta memberi dampak positif kelestarian lingkungan ketika pupuk organik digunakan sebagai pengganti pupuk kimia. Pelaksanaan pembuatan pupuk organik cair melalui beberapa tahapan yaitu pengumpulan limbah organik dari lingkungan, proses pengolahan dan fermentasi limbah rumah tangga menjadi pupuk organik cair, pengemasan produk, dan pemasaran. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan ini adalah: 1) Pelatihan, dan 2) demonstrasi. Hasil dari kegiatan pelatihan diperoleh luaran berupa produk pupuk organik cair dalam beberapa kemasan botol yaitu, 250 ml, 500 ml, dan 1000 ml. Dari kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa pemberian pelatihan dan demonstrasi pembuatan pupuk organik cair terbukti efektif untuk mengembangkan dan menumbuhkan jiwa kewirausahaan mahasiswa terlihat dari antusiasme mereka dalam kegiatan pendampingan saat pelatihan dan banyaknya pertanyaan yang diajukan karena rasa keingintahuan yang tinggi.