PELATIHAN KETERAMPILAN MS. OFFICE EXCEL PADA SMP BINA MULIA - Herwis Gultom (Universitas Pamulang, 2021)
Microsoft office atau microsoft office excel merupakan sebuah aplikasi lembar kerja spreadsheet yang dibuat dan distribusikan oleh microsoft corporation untuk sistem microsoft windows dan mac OS. Lembar kerja adalah tabel informasi berbentuk kotak dengan baris dan kolom yang berisi perhitungan – perhitungan yang digunakan untuk melakukan analisa komparatif. Microsoft excel banyak digunakan dalam berbagai bidang dalam keperluan seperti akutansi, teknik, statistik dan lain-lain untuk pengolahan data juga membuat laporan kerja.Hal tersebut tentunya bukan yang mengejutkan lagi mengingat betapa pesatnya perkembangan teknologi yang terjadi hingga saat ini. Berbicara soal bisnis banyak sekali peranan ms excel dalam mengolah data. Berdasarkan hal tersebut maka haruslah setiap orang yang ingin mencari pekerjaan memiliki bekal skill dalam menggunakan microsoft office excel agar dapat bersaing dalam mencari pekerjaan. Solusi yang harus dilakukan adalah dengan melakukan pendidikan atau pelatihan kegenerasi muda baik yang ada di daerah kota atau daerah tertinggal sekalipun. Kata kunci: pelatihan excel , kemampuan , pendidikan, pengabdian masyarakat