BUDIDAYA IKAN NILA DI LAHAN PEKARANGAN DALAM MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN PADA MASA PANDEMI COVID 19 - ratna rustina; ipah muzdalipah; sri tirto madawistama; Yeni Heryani (Universitas Pamulang, 2021)
Pangan merupakan kebutuhan dasar bagi manusia yang harus dipenuhi setiap saat. Sebagai kebutuhan dasar, pangan mempunyai arti dan peran yang sangat penting bagi suatu bangsa. Ketersediaaan pangan yang lebih kecil dibandingkan kebutuhannya dapat menciptakan ketidakstabilan ekonomi. Desa Gunungsari Kecamatan Sukaratu merupakan salah satu daerah yang terdampak pandemi covid 19, karena mayoritas masyarakat disana kepala keluarganya bekerja di luar daerah dan juga berprofesi sebagai pedagang dan petani, dimasa pandemic meraka tidak dapat Kembali bekerja karena terkendala dengan PSBB, begitu juga pedagang dan petani, mereka tidak dapat memasarkan hasil pertaninnya secara maksimal. Konsep budidaya ikan nila dengan memanfaatkan pekarangan rumah untuk menjaga ketahanan pangan sebagai imbas pandemic covid 19 merupakan salah satu alternatif untuk menjaga ketahanan pangan sehingga kebutuhan pangan terpenuhi. Hasil yang dicapai dari kegiatan pengabdian ini yaitu meningkatnya keterampilan masyarakat dalam budidaya ikan nila, Terbentuknya lahan budidaya ikan nila di pekarangan rumah, Masyarakat dalam hal ini mitra merasa sangat terbantu karena selain dari mendapatkan ilmu dalam tata cara budi daya ikan nila di kolam terpal, masayarakat juga merasa terbantu dalam meningkatkan ketahanan pangan pada masa pandemi covid 19, karena selain dari memenuhi kebutuhan gizi, juga dapat membantu perekonomian masyarakat