IMPLEMENTASI MOODLE V.3.9 DAN ZOOM SEBAGAI PLATFORM PEMBELAJARAN DARING SEKOLAH TINGGI ILMU MANAJEMEN SAINT MARY - Firman Pratama; Andin Eka Safitri; Devi Damayanti; Savitri Savitri; Nurhasanah Nurhasanah (Universitas Pamulang, 2021)
Firman Pratama1, Andin Eka Safitri2, Devi Damayanti3, Savitri4, Nurhasanah51,2,3,4,5Universitas Pamulang, Program Studi Teknik Informatika*E-mail: dosen02407@unpam.ac.id ABSTRAKPada akhir 2019 dunia dikejutkan oleh penemuan virus baru yaitu CORONAVIRUS DISEASE (COVID-19) yang berhasil ditemukan kasusnya pertama kali di Wuhan, ibu kota Provinsi Hubei, Tiongkok. Kasus infeksi virus COVID-19 di Indonesia Berdasarkan pengumuman resmi Presiden Indonesia tanggal 2 Maret 2020 terjadi pada akhir Februari 2020 sehingga pada Tanggal 13 Maret 2020 Presiden Republik Indonesia Joko Widodo menerbitkan surat KEPPRES Nomor 7 Tahun 2020 tentang Gugus Tugas Percepatan Penanganan Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) untuk membentuk komite khusus Penanganan COVID-19 yang terdiri dari Kementerian atau Lembaga (K/L). KEPPRES tersebut berisi pembatasan seluruh kegiatan usaha. Akibat pembatasan tersebut seluruh kegiatan belajar mengajar mulai dari jenjang pendidikan dasar s.d. pendidikan tinggi harus diselengarakan secara daring sehingga seluruh penyelenggara pendidikan harus merubah teknis penyelenggaran pendidikan sesuai dengan aturan pemerintah. Untuk itu Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Saint Mary berkomitmen untuk mendukung pemerintah untuk melaksanakan kegiatan belajar mengajar secara daring menggunakan aplikasi Moodle dan Zoom yang bekerja sama dengan tim pengabdian kepada masyarakat Universitas Pamulang untuk melakukan penerapan teknologi tersebut agar kegiatan belajar mengajar menjadi efektif dan efisien Kata kunci: Pembelajaran Daring; Moodle; Zoom ABSTRACTAt the end of 2019 the world was shocked by the discovery of a new virus, CORONAVIRUS DISEASE (COVID-19), which was first found in Wuhan, the capital of Hubei Province, China. Cases of COVID-19 virus infection in Indonesia Based on the official announcement of the President of Indonesia on March 2, 2020, it occurred at the end of February 2020 so that on March 13 2020 the President of the Republic of Indonesia Joko Widodo issued a letter of KEPPRES Number 7 of 2020 concerning the Task Force for the Acceleration of Handling of Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) to form a special committee for Handling COVID-19 consisting of Ministries or Institutions (K / L). The KEPPRES contains restrictions on all business activities. As a result of these restrictions all teaching and learning activities ranging from basic education to elementary education levels. Higher education must be held online so that all education providers must change the technical delivery of education in accordance with government regulations. For this reason, the Saint Mary College of Management is committed to supporting the government to carry out teaching and learning activities online using the Moodle and Zoom applications in collaboration with the Pamulang University community service team to implement these technologies so that teaching and learning activities become effective and efficient. Keywords: Online Learning; Moodle; Zoom