PENGENALAN APLIKASI KESAN DALAM PEMBELAJARAN AGAMA ISLAM - Jaka Sutresna; Yolen Perdana Sari; Maulana Fansyuri; Fitri Yanti; Liawati - (Universitas Pamulang, 2020)
Kemajuan teknologi yang bersinergi dengan pendidikan dapat mempermudah dan meningkatkan kualitas belajar mengajar karena penggunaan teknologi dapat memperluas akses pendidikan dan mutu bahan ajar. Pemanfaatan teknologi memberikan banyak dampak yang baik dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, di satu sisi teknologi juga berdampak negatif jika tidak digunakan secara bijak.Salah satu dampak perkembangan teknologi informasi dalam bidang pendidikan adalah munculnya aplikasi pembelajaran interaktif yang membantu dalam proses belajar dan menyerap ilmu. KESAN atau disingkat kedaulatan santri merupakan salah satu aplikasi media pembelajaran agama islam bagi santri khususnya dan bagi masyarakat muslim pada umumnya. KESAN merupakan aplikasi islami yang dapat menopang ibadah santri dan umat muslim dalam satu wadah. Dengan aplikasi KESAN para pengguna bisa belajar agama islam melalui fitur fitur aplikasi yang cukup lengkap seperti Alquran, hadist, kitab kuning, shalawat, doa harian,serta haji dan umrah. Aplikasi KESAN juga bersifat interaktif terhadap pengguna yaitu senantiasa mengingatkan ibadah wajib dan sunnah sesuai waktunya. Diharapkan dengan pendidikan agama Islam yang cukup dapat meningkatkan keimanan para santri dan memiliki akhlak yang baik sesuai agama Islam di lingkungan masyarakat. Kegiatan PKM ini bertujuan untuk mengenalkan aplikasi pembelajaran interaktif yang diharapkan dapat membantu guru, para santri dan warga pesantren Assa’adah dalam mempelajari agama islam sebagai pendamping dan tambahan dari pembelajaran sehari hari di lingkungan Pesantren.Hasil pelaksanaan pelatihan memperlihatkan hasil yang positif.