PENGUATAN MANAJEMEN USAHA DAN PEMASARAN BAGI ANAK DIDIK PENGRAJIN PRODUK GREENPRENEUR DI LPKA KELAS I PALEMBANG - Febrianty Febrianty; Fatmariani Fatmariani (Universitas Pamulang, 2020)
Mitra dalam penelitian ini adalah LPKA Kelas I Palembang. Sejumlah masalah prioritas yang dihadapi olehMitra dapat diidentifikasi termasuk:a). Masih ada kurangnya pengetahuan tentang manajemen bisnis jika siswamenghasilkan atau menjual suatu produk, terutama bagaimana menghitung biaya produksi (termasuk hargapokok penjualan dan harga jual) dan menghitung laba/rugi penjualan, b). Masih ada kekurangan pengetahuantentang strategi pemasaran dan penggunaan media pemasaran sebagai ketentuan kewirausahaan bagi siswa jikamereka kembali ke masyarakat. PKMS ini memperkenalkan konsep dan praktik greenpreneur untuk siswaLPKA. Beberapa solusi yang ditawarkan oleh tim PKMS kepada mitra adalah: a). Memberikan pelatihanmanajemen bisnis dalam perhitungan biaya produksi dan perhitungan untung rugi bisnis, b). Memberikanpelatihan dalam penerapan strategi pemasaran dan penggunaan media pemasaran . Sedangkan target outputPKMS adalah memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam perhitungan biaya produksi dan perhitunganuntung/rugi. Hasil PKMS telah mampu memberikan kemampuan untuk menerapkan ilmu pengetahuan danteknologi sebesar 78% dan meningkatkan kepercayaan diri dan kemandirian siswa dengan keterampilan khususyang dimiliki dan semangat kewirausahaan di bidang Greenpreneur sebesar 64%