PENGOLAHAN SAMPAH ORGANIK DAN AN ORGANIK OLEH IBU-IBU RUMAH TANGGA KELURAHAN PASIR NAN TIGO - Elvi Zuriyani; Rika Despica (Universitas Pamulang, 2020)
Salah satu permasalahan lingkungan yang terjadi pada setiap wilayah adalah masalah sampah. Sampah yang dihasilkan setiap rumah tangga tentunya menjadi hal yang tidak bisa dihindari, baik itu sampah organic maupun sampah an organic. Kelurahan Pasir Nan Tigo merupakan salah satu kawasan pesisir yang berada di Kota Padang, dengan jumlah penduduk sebesar 9.444 jiwa dengan kepadatan penduduk sebesar 648 per km2. Sampah organik maupun sampah an organik yang dihasilkan oleh rumah tangga tentunya dapat berbahaya bagi lingkungan. Diperlukan upaya-upaya yang akan dapat mengurangi volume sampah yang akan dibuang ke lingkungan. Bentuk upaya yang dapat dilakukan adalah dengan pengelolaan sampah rumah tangga berupa sampah organic dan sampah an organic. Sampah organik yang berasal dari rumah tangga dapat dijadikan kompos dengan menggunkan teknik Keranjang Takakura, dan sampah an organik dapat didaur ulang menjadi dompet atau tas. Melalui kegiatan ini masyarakat pesisir yang diwakili oleh ibu-ibu rumah tangga di RT 02 dan RT 03 Kelurahan Pasir Nan Tigo dapat meningkatkan pendapatan ekonomi keluarga dengan cara mengolah kembali sampah organik dan sampah an organik menjadi barang yang bernilai jual sehingga mereka mendapatkan tambahan penghasilan. Selain itu dengan adanya kegiatan ini, maka dapat mengurangi pencemaran lingkungan.