PELATIHAN BUDIDAYA KANGKUNG HIDROPONIK SEBAGAI ALTERNATIF PENGGUNAAN BOTOL BEKAS BAGI WARGA KELURAHAN MERUYA UTARA - Putri Renalita Sutra Tanjung; Dewi Anggraini (Universitas Pamulang, 2021)
Jakarta sebagai kota Metropolitan memiliki ragam persoalan dan permasalahan. Selain persoalan tingginya kriminalitas, kemiskinan, volume sampah yang makin mengkhawatirkan, terdapat juga persoalan penghijauan dikarenakan keterbatasan lahan yang digunakan sebagai ruang terbuka hijau. Penghijauan adalah salah satu kegiatan penting yang harus dilaksanakan secara konseptual dalam menangani krisis lingkungan. Salah satu pemecahan masalah terkait penghijauan sebagai upaya pelestarian lingkungan di Jakarta adalah melalui tanaman hidroponik. Budidaya tanaman hidroponik dilakukan di Kelurahan Meruya Utara, Jakarta Barat bekerja sama dengan Pengurus PKK Kelurahan. Tahapan awal, dilakukan pelatihan tanaman hidroponik kepada kader PKK di masing-masing Kelurahan. Tahapan berikunya, setelah membudidayakan tanaman hidroponik selama satu bulan dibawah bimbingan gugus pelatih dari Universitas Mercu Buana, kader PKK dari dimohonkan untuk melatih (2) bulan warga di sekitar lingkungannya. Diharapkan dengan sistem “snow ball” ini, budidaya tanaman hidroponik akan memasyarakat secara luas dan memberikan manfaat penghijauan sebagai bagian dari pelestarian lingkungan yang sangat dibutuhkan untuk kelangsungan hidup manusia.