Peningkatan Kemampuan Pengelolaan Transaksi Melalui Implementasi Sistem Informasi PoS Untuk Para Peternak Arjuna Farm, Deli Serdang - Okky Putra Barus; Jefri Junifer Pangaribuan; Yudhistira Adhitya Pratama; Ade Maulana; Faisal Nadjar (Cv. Utility Project Solution, 2022)
Arjuna Farm merupakan UMKM yang bergerak pada bidang peternakan domba kambing yang terletak di Kabupaten Deli Serdang Propinsi Sumatera Utara. Arjuna Farm telah beroperasi selama dua tahun dan saat ini mengelola 110 ekor ternak domba dan kambing, melayani jasa layanan aqiqah, qurban, susu kambing, katering dan pengolahan pupuk. Setelah dilakukan observasi dan wawancara, permasalahan yang dihadapi mitra terletak pada bidang manajemen usaha dan pemasaran. Pengelolaan usaha masih dilakukan secara tradisional, sehingga terjadi penggabungan dana operasional perusahaan dan dana pribadi pengelola. Hal ini berdampak kepada laporan keuangan dan proses pengambilan keputusan usaha menjadi keliru. Solusi yang akan diimplementasikan untuk menyelesaikan permasalahan mitra adalah “Peningkatan Kemampuan Pengelolaan Transaksi Melalui Implementasi Sistem Informasi Point of Sales (PoS) Untuk Para Peternak Arjuna Farm, Deli Serdang”. Implementasi sistem PoS dapat membantu mitra untuk mencatat transaksi secara digital, membuat pembukuan elektronik dan menghasilkan laporan keuangan yang dapat membantu mitra dalam mengambil keputusan di masa depan. Adapun yang menjadi target capaian dan peningkatan keberdayaan mitra dari kegiatan PKM ini adalah mitra mampu menggunakan sistem PoS untuk melakukan pencatatan transaksi operasional perusahaan, memiliki laporan bulanan dan mitra mampu membaca hasil laporan keuangan perusahaan.