Pengembangan Kemampuan Self-regulation Guru untuk Menghasilkan Lembar Kerja Siswa (LKS) Matematika secara kreatif - Flavia Aurelia Hidajat; Wardani Rahayu; Meiliasari Meiliasari (Cv. Utility Project Solution, 2022)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan self-regulation guru dalam menghasilkan lembar kerja siswa (LKS) Matematika secara kreatif. LKS terdiri dari pertanyaan-pertanyaan terbuka yang mengarahkan pada pemikiran-pemikiran terbuka, kreatif dan inovatif bagi para siswa. Kegiatan pengabdian ini diikuti dari guru-guru sekolah dasar di Malang. Pengabdian ini berupa sosialisasi pengembangan self-regulation guru dalam menghasilkan LKS Matematika secara kreatif. Kegiatan ini berlangsung selama tiga hari secara luring dan dilanjutkan pendampingan secara daring dalam waktu 2 minggu. Kegiatan daring dilakukan melalui grup WhatApp sebagai wadah komunikasi terhadap pengembangan LKS matematika dari para guru; serta sharing kesulitan dan solusi selama proses pengembangannya. Kegiatan pengabdian berjalan kondusif, guru mampu memahami materi dengan baik dan jelas. Angket kepuasan guru terhadap pengabdian ini menunjukkan respon positif, yaitu pelaksanaan pelatihan ini sangat baik, bermanfaat, bagus dan sangat membantu bagi mereka untuk mengembangkan kreativitas siswa mereka melalui LKS. Pengabdian ini diharapkan menjadikan inspirasi kepada peneliti atau dosen muda untuk melakukan pengabdian pengembangan LKS yang kreatif kepada guru-guru sekolah, agar LKS matematika ini menjadi wadah kesempatan untuk siswa-siswa berkreasi.