MEMBANGUN SUMBER DAYA MANUSIA DENGAN MEMANFAATKAN KOMPUTER DI MASA PANDEMI COVID-19 - Chairul Rizal; Supiyandi Supiyandi; Muhammad Zen (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Modal dasar dalam proses pengembangan dan pembangunan adalah Sumber Daya Manusia (SDM). Atas dasar tersebut kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) harus selalu dikembangkan dan diarahkan agar mencapai tujuan yang diharapkan, salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk melatih Sumber Daya Manusia (SDM) agar dapat berpartisipasi dalam Industri 4.0 yaitu dengan cara mengadakan pelatihan-pelatihan, kursus, ataupun workshop mengenai teknologi. Dengan terciptanya Sumber Daya Manusia (SDM) yang unggul dan berkualitas, baik secara fisik maupun mental, akan berdampak positif terhadap peningkatan daya saing dan juga dapat mendukung pembangunan Nasional. Pada masa pandemi COVID-19, banyak kegiatan yang dilakukan secara daring. Maka dari itu kepekaan masyarakat terhadap teknologi, menjadi kunci untuk menyukseskan kegiatan-kegiatan yang dilakukan secara daring pada masa pandemi COVID-19.Kata Kunci: Sumber Daya Manusia, Industri 4.0, Teknologi