PELATIHAN PEMBUATAN WEBSITE DI PONDOK PESANTREN RAUDHATUL ISHLAH CIPUTAT - Maulana Muhamad Mulaiman; Muhamad Arief Yulianto; Romi Andrianto; Iwan Giri Waluyo; Sahlan Sahlan (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Pondok pesantren merupakan sekolah Islam berasrama dimana para pelajarnya biasa disebut santri belajar sekaligus tinggal di asrama. Hal ini bertujuan untuk membangun kemandirian bagi para santri. Pondok Pesantren tumbuh secara swadaya dan berkembang di kalangan masyarakat Islam di Indonesia. Salah satunya adalah Pondok pesantren Raudhatul Ishlah yang berlokasi di Jl. Kemuning bukit nusa indah, Serua, Kecamatan Ciputat, Kota Tangerang Selatan. Pondok pesantren Raudhatul Ishlah adalah pondok pesantren tradisional yang didirikan sekitar pada tahun 2015, pondok pesantren ini masih bersifat tradisional, artinya pendidikan yang diselenggarakan di pondok pesantren ini hanya pendidikan yang bersifat keagamaan saja dan belum memiliki program pendidikan atau pengajaran materi formal khususnya Pendidikan di bidang teknologi informasi. Untuk itu pengusul berinisiasi memberikan pendidikan bidang teknologi informasi kepada para santri pondok pesantren Raudhatul ishlah berupa pelatihan pembuatan website yang berfungsi sebagai sarana informasi sehingga membantu mereka untuk mendapatkan pendidikan dan keterampilan menghadapi kehidupan di masa depan serta mempermudah segala bentuk kegiatan di dalam lingkup Pondok Pesantren Raudhatul Ishlah.Kata kunci: Pelatihan, Pesantren, Teknologi Informasi, Website