Pelatihan Aplikasi Qasir Sebagai Penunjang Kegiatan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Pada Forum Masjid Depok Jaya - Hendri Ardiansyah; Resti Amalia; M. Bagoes Satria Junianto; Entis Sutrisna; Nardiono Nardiono (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
UKM adalah suatu bentuk usaha mikro, kecil menengah yang ada di kalangan masyarakat dimana usaha ini didirikan berdasarkan inisiatif seseorang. Sebagian besar opini yang ada dikalangan masyarakat menganggap bahwa UKM hanya dapat menguntungkan pihak-pihak tertentu saja. Padahal UKM juga dapat berperan membantu pemerintah dalam mengurangi tingkat pengangguran yang ada di Indonesia. Pelaku UMKM yang ada diwilayah kelurahan Depok Jaya saat ini masih cenderung menggunakan cara konvensional dalam menjalankan roda bisnisnya khususnya untuk pembukuan. Hal ini sedikit banyak masih menimbulkan berbagai masalah, mulai dari lamanya waktu transaksi, penghitungan uang masuk dan keluar yang belum terdata, perhitungan untung rugi harian bahkan bulanan yang tidak jelas dan masih banyak lagi, sehinggan sulit dalam menghitung keutungan yang didapat. Qasir adalah aplikasi kasir yang bisa membantu pedagang mencatat penjualan, mengelola produk, mengawasi stok, dan memantau laporan transaksi. Hasil yang diharapkan Setelah mendapat pelatihan tentang Qasir pelaku UMKM yang ada di wilayah kelurahan Depok Jaya dapat menerapkan Qasir.id sebagai aplikasi penunjang sehingga dapat mengatasi masalah yang ada.