SOSIALISASI DAN PELATIHAN KARAKTER GENERASI BANGSA DI PANTI ASUHAN SINAR KASIH KABUPATEN SORONG TEMA “PEDULI ANAK BANGSA” - Adolfina Putnarubun; Susana M.W Muskita; Samuel Yohanes Warella; Fensca Fenolisa Lahallo; Arce Yulita Ferdinandus (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Pendidikan karakter kepada anak merupakan faktor penting yang harus menjadi perhatian serius baik bagi orang tua, guru maupun masyarakat sekitar. Perkembangan mordenisasi yang semakin melaju tanpa kita sadiri turut mempengaruhi perkembangan psikis anak sehingga anak dapat saja memperoleh karakter yang tidak baik. Namun, hal ini bukan berarti semua anak berada dalam masalah. Anak yang memiliki perhatian dan pola asuh yang baik dari orang tua, tentu menunjukkan perilaku yang berbeda dan memiliki nilai karakter yang baik. Hal ini berbeda dengan anak yang kurang mendapatkan perhatian dan pola asuh yang benar dari orang tua ataupun lingkungan sekitar, sehingga pengaruh yang buruk dapat menjadikan anak turut memiliki karakter dan cenderung menunjukkan perilaku yang tidak baik. Dalam hal inilah, sebagai Pendidik yang merupakan gardah terdepan dalam menjalankan roda pendidikan itu sendiri, ada ketertarikan dari kami untuk memberikan kontribusi kami dengan melaksanakan pengabdian kepada anak-anak yang berada di Panti Asuhan Sinar Kasih, dengan tujuan untuk mempersiapkan mereka menjadi generasi penerus bangsa yang memiliki karakter hidup yang baik ditengah-tengah tantangan mordenisasi saat ini.