SOSIALISASI DAN PEMBUATAN HAND SANITIZER RAMAH LINGKUNGAN DENGAN MEMANFAATKAN TANAMAN SERAI WANGI DI KECAMATAN LUBUKLINGGAU TIMUR I - Destien Atmi Arisandy; Ivoni Susanti (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Dalam rangka pencegahan penyebaran COVID 19 dan penerapan protocol kesehatan pada era “New Normal”, maka kami yang merupakan tim Pengabdian STKIP PGRI Lubuklinggau akan melakukan Sosialisasi dan pembuatan hand sanitizer ramah lingkungan dengan memanfaatkan tanaman serai wangi di Kecamatan Lubuklinggau Timur I. Dengan makin meningkatnya penyebaran virus Covid 19, menjaga kebersihan diri sendiri menjadi hal yang urgent untuk dilakukan, terutama kebersihan tangan. Tanaman serai wangi yang melimpah tidak dimanfaatkan oleh masyarakat sekitar karena kurangnya pengetahuan dan keterampilan dalam mengolahnya. Program ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan sulitnya mendapatkan hand sanitizer saat ini serta kurangnya pengetahuan dan ketarampilan yang sangat dibutuhkan Kelompok ibu-ibu dengan cara mengolah tanaman serai wangi menjadi Hand Sanitizer yang dapat dimanfaatkan secara berkelanjutan bagi masyararkat di Kecamatan Lubuklinggau Timur I. Program kegiatan ini berhasil meningkatkan keterampilan dan pengetahuan ibu-ibu anggota PKK dalam penyediaan Hand sanitizer untuk perlindungan kesehatan sehingga terjadi peningkatan dalam kesehatan dan perekonomian.