PELATIHAN PENGGUNAAN SOFTWARE GEOGEBRA UNTUK GURU-GURU SMA MUHAMMADIYAH SE-SUKOHARJO PADA MATERI TRANSFORMASI GEOMETRI - Adi Nurcahyo; Naufal Ishartono; Mohamad Waluyo; Nugroho Arif Sudibyo (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Media pembelajaran merupakan suatu sarana yang dapat digunakan guru untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai suatu materi. Softaware Geogebra sebagai media pembelajaran dapat membantu guru dalam penyampaian materi kepada siswa. Geogebra merupakan software tak berbayar (free software) juga merupakan software open source dimana user dapat memberikan masukan atau saran dalam penggunaan software Geogebra. Penggunaan software Geogebra memudahkan guru untuk membuat materi dalam hal aljabar, aritmatika, dan geometri transformasi. Geogebra dapat membantu guru-guru untuk memvisualisasikan materi-materi yang ada dalam geometri, khusunya untuk materi Geometri Transformasi SMA. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan penggunaan software Geogebra pada materi geometri transformasi kepada guru-guru SMA Muhammadiyah di Sukoharjo. Metode yang digunakan yaitu metode presentasi, demonstrasi, dan praktek. Hasil dari pelatihan yang diberikan yaitu guru-guru dapat menggunakan software Geogebra dalam menyampaikan materi kepada siswa. Guru dapat menggunakan software Geogebra untuk mengenalkan visualisasi materi transformasi geometri SMA dalam pembelajaran.