PENINGKATAN KOMPETENSI PEMBELAJARAN BERBASIS DIGITAL BAGI GURU MATEMATIKA SMA MUHAMMADIYAH SE-KABUPATEN KLATEN MENGGUNAKAN APLIKASI MATRIX CALCULATOR - Naufal Ishartono; Adi Nurcahyo; Wulan Rahma Galuh Perwita (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Tantangan global saat ini menuntut setiap orang agar dapat berintegrasi dengan teknologi sehingga semua masalah dapat diselesaikan dengan cara efektif dan efisien. Tak terkecuali para siswa saat ini dimana mereka tidak hanya harus menguasai teori secara komprehensif, namun juga mereka harus dapat menguasai teknologi yang dapat mendukung penerapan teori yang mereka miliki dan guru memiliki peran yang sangat besar dalam melengkapi siswa mereka dengan teknologi terkini. Oleh karena itu, kegiatan ini bertujuan untuk melatih guru-guru matematika SMA Muhammadiyah se-Kabupaten Klaten dalam menggunakan aplikasi Matrix Calculator untuk meningkatkan kualitas pembelajaran matematika SMA yang dilaksanakan di SMA Muhammadiyah 1 Klaten. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi, dan praktek langsung. Metode ceramah dilakukan untuk mengenalkan aplikasi matrix calculator dan posisinya di dalam proses pembelajaran. Metode diskusi digunakan untuk memperdalam terkait pemahaman guru terhadap materi yang diajarkan. Sedangkan metode praktek digunakan untuk memberikan para guru pengalaman langsung terkait penggunaan aplikasi matrix calculator. Hasil dari pelatihan ini adalah guru yang mampu menggunakan aplikasi matrix calculator dan 30 RPP berbasis aplikasi matrix calculator yang dikembangkan oleh guru.