DIKLAT PERANCANGAN JARINGAN SMALL OFFICE HOME OFFICE DI SMK PUSTEK SERPONG - Angga Suryadi; Maulana Muhamad Sulaiman; Muhamad Arief Yulianto; Nasrul Hidayah; Romi Andrianto (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
SMK PUSTEK Serpong Kota Tangerang Selatan sebagai salah satu lembaga pendidikan yang bertujuan untuk mempersiapkan tenaga kerja tingkat menengah berpotensi untuk mencetak SDM yang berkualitas dengan kompetensi yang handal. Jurusan Teknik Komputer Jaringan merupakan jurusan yang paling banyak diminati oleh siswa di antara jurusan yang lain di SMK Pustek Serpong. Small Office Home Office (SOHO) adalah istilah yang mengacu pada bisnis atau usaha kecil yang dilakukan di rumah. Mobilitas yang semakin tinggi dan semakin terbatasnya jarak dan waktu membuat rumah bisa sebagai pilihan untuk melakukan usaha dengan nilai strategis yang tinggi. Kemampuan dalam merancang sebuah jaringan SOHO sangat diperlukan oleh siswa dalam membangun sebuah jaringan, namun pada kurikulum 2013 revisi tidak terdapat materi tersebut. Maka dari itu kami mengajukan pendidikan dan pelatihan (diklat) kepada siswa kelas 11 SMK Pustek Serpong Jurusan TKJ dalam merancang jaringan SOHO. Target luaran program ini adalah laporan pada media masa cetak/elektronik, dokumentasi kegiatan, dan peningkatan kemampuan siswa.