PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI CISCO PACKET TRACER SEBAGAI MEDIA SIMULASI PEMBUATAN JARINGAN DI SMK BINA PUTRA MANDIRI – PARUNG PANJANG - Fadly Ariadi; Agus Budi Prasetyo; Anggreita Tiara Putri; Suhanda Saputra; Sri Purni Hernawati (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Penguasaan dan pemahaman bidang teknologi khususnya Jaringan Komputer merupakan salah satu tujuan yang dapat dikuasai siswa setelah lulus dari SMK khususnya Jurusan TKJ. Dalam proses pembelajarannya, Mata Diklat Jaringan Komputer selama ini menggabungkan antara teori dengan praktikum. Artinya, apabila siswa telah menguasai teori, langkah selanjutnya adalah mempraktikkan teori tersebut dengan perangkat jaringan komputer. Perangkat keras yang digunakan adalah berupa peralatan jaringan dan bahan-bahan yang harganya relatif mahal. Masalah yang seringkali terjadi adanya kesenjangan pemahaman antara teori dan praktik. Sebagai contoh, seringkali dalam proses praktik terjadi kegagalan karena gambaran dalam teori ternyata agak berbeda dengan praktik. Masih kurangnya penguasaan teori juga menyebabkan siswa menjadi gugup ketika melakukan praktik. Sehingga mengakibatkan adanya alat dan bahan praktik yang gagal dibuat. Hal ini menyebabkan terjadinya pemborosan alat dan bahan, sedangkan siswa sendiri akan gagal mencapai kompetensi yang diharapkan. Salah satu cara untuk mengatasi masalah di atas adalah dengan memanfaatkan software simulasi jaringan yang merupakan program simulasi networking yang dapat menciptakan sebuah jaringan dengan jumlah yang besar. Software simulasi jaringan yang dimaksud adalah “Packet Tracer” yang merupakan keluaran dan vendor perangkat jaringan komputer yang terkenal, yaitu CISCO. Para siswa akan diberikan penjelasan materi berupa presentasi oleh Tim PKM tentang aplikasi Cisco packet tracer, dasar-dasar penggunaan aplikasi, penjelasan tentang tolls yang ada pada aplikasi, disertai dengan contoh cara menggunakan aplikasi lalu para siswa akan diberikan penjelasan dan cara pembuatan kabel jaringan. Setelah itu, akan diadakan sesi tanya jawab serta pemilihan beberapa peserta untuk mencoba melakukan simulasi penggunaan aplikasi Cisco packet tracert dan pembuatan kabel jaringan yang didampingi oleh Tim PKM.