STRATEGI PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA MELALUI PEMBERDAYAAN DAN PENINGKATAN KUALITAS LINGKUNGAN DESA CIKEDOKAN - Yuan Badrianto; Muhamad Ekhsan (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Di era globalisasi ini persaingan dan perkembangan masyarakat urban semakin kuat, hal tersebut ditentukan oleh kualitas sumber daya manusia, Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui starategy apa yang dilakukan untuk mengembangkan suatu desa, khususnya desa Cikedokan yang mendapatkan prestasi dari pemerintah, prestasi tersebut antara lain adalah desa ramah anak dan Pelaksanaan Program Terpadu Peningkatan Peran Wanita menuju Keluarga Sehat dan Sejahtera (P2WKSS). Metode penelitian ini dilakukan melalui survey, kajian literasi dan wawancara kepada beberapa tokoh masyarakat yang ada di Desa Cikedokan. Hasilnya desa tersebut melakukan strategy melalui program yang dikembangkan antara lain pada sektor UKM, pendidikan serta peningkatan kualitas lingkungan hidup yang lebih baik. Dari program yang dijalankan serta didukung oleh sarana dan prasarana yang memadai, maka pantas kiranya Desa tersebut mendapatkan predikat desa berprestasi dari pemerintah.Kata Kunci : UKM, Pendidikan, Kualitas Lingkungan Hidup