PEMBERDAYAAN IBU-IBU PKK DALAM KEGIATAN KERAJIANAN TANGAN ECENG GONDOK - Arniati Arniati; Muryani Arsal; Warda Warda; A. Nur Fitrianti; Asdar Asdar (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
ABSTRAKPermasalahan yang dialami oleh mitra PKM adalah minimnya sumber daya manusia yang ahli dalam mengolah eceng gondok untuk membuat kerajinan tangan yang berbahan eceng gondok. dan pemasaran produk kerajinan tangan eceng gondok masih bersifat lokal (Kota Makassar). Tujuan kegiatan untuk meningkatan taraf ekonomi atau kesejahteraan ibu-ibu PKK dan masyarakat di Kelurahan Sambung Jawa Kecamatan Mamajang Kota Makassar melalui pendekatan ilmu pengetahuan yang sesuai dengan amanat Tri darma perguruan tinggi. Untuk mencapai tujuan tersebut ditempuh melalui metode pembelajaran andragogik yang lebih menekankan pada pelatihan teknis (praktek), mulai dari keterampilan desain produk, teknis produksi sampai pada sistem manajemen pemasaran produk. PKM tersebut adalah membantu para ibu-ibu PKK dan masyarakat baik dalam penyediaan enceng gondok sebagai bahan anyaman beserta aksesorisnya maupun sejumlah peralatannya untuk penunjang pembuatan produk, sehingga desain produk yang ditawarkan bisa terlaksana sesuai dengan harapan, berkualitas serta berciri khas sehingga bisa bersaing dipasaran.Kata kunci: Kata Kunci: Eceng Gondok, Ibu-ibu PKK, KesejahteraanABSTRACTThe problem experienced by PKM partners is the lack of skilled human resources in processing water hyacinth to make handicrafts made from water hyacinth. and marketing of water hyacinth handicraft products is still local (Makassar City). The purpose of the activity is to improve the economic level or welfare of PKK mothers and the community in the Java Connect Village, Mamajang District, Makassar City through a scientific approach that is in accordance with the mandate of Tri Dharma Perguruan Tinggi. To achieve this goal, it is pursued through the andragogic learning method which emphasizes technical training (practice), starting from product design skills, production techniques to product marketing management systems. The PKM is to help PKK mothers and the community both in providing water hyacinth as a woven material and its accessories as well as a number of equipment to support product manufacture, so that the product design offered can be carried out according to expectations, with quality and distinctive so that it can compete in the market. Keywords: Water Hyacinth, PKK mothers, welfare