PELATIHAN PEMANFAATAN LIMBAH TEKSTIL SEBAGAI PRODUK DENGAN NILAI GUNA BARU BAGI KOMUNITAS CRAFTALOVA FABRIC CLUB - Yosepin Sri Ningsih; Stella Evelina; Jessieca Jessieca (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Keberadaan limbah tekstil menjadi bagian dari permasalahan yang perlu ditangani dalam menciptakan siklus yang berkelanjutan. Terdapat berbagai metode dalam mengatasi permasalahan limbah tersebut antara lain recycle dan upcyle yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi penggunaan material dan produk yang sudah tidak terpakai. Kegiatan pengabdian dilakukan kepada Komunitas Craftalova Fabric Club yakni komunitas penggiat tekstil berbasis daring yang anggotanya tersebar dari Sumatera hingga Sulawesi. Pengabdian masyarakat dilakukan dalam pelatihan yang berlangsung di Bandung dalam acara Kopdarnas Craftalova Fabric Club 2. Dalam pelatihan tersebut para anggota diberikan pengetahuan dan keterampilan akan teknik boro dan sashiko yang dipakai untuk mengolah limbah tekstil dalam kegiatan kerajinan yang mereka lakukan. Melalui penerapan kedua teknik tersebut, anggota komunitas dapat mengolah limbah tekstil dari proses kerajinan menjadi material baru yang selanjutnya dapat dimanfaatkan sebagai pembentuk produk dengan nilai guna baru. Kegiatan ini diharapkan dapat mengedukasi masyarakat untuk dapat berkontribusi dalam mengurangi peningkatan produksi sampah terutama dalam bidang fashion dan tekstil.Kata kunci: boro, sashiko, recycle, upcycle