PELATIHAN AKUNTANSI SEDERHANA BAGI PELAKU UMKM DI KABUPATEN PURWOREJO - Agus Dwi Atmoko; Caecilia Rosma Widiyohening; Pratika Ayuningtyas (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Belum adanya pencatatan keuangan yang dilakukan oleh pelaku UMKM sedikit banyak mempengaruhi kinerja UMKM di Indonesia. Pencatatan akuntansi merupakan salah satu kemampuan yang harus dimiliki pelaku UMKM. Sumber daya manusia yang belum cakap membuat hal ini sulit dilakukan. Tujuan pelatihan ini adalah peningkatan kemampuan sumber daya manusia (SDM) pelaku UMKM di Kabupaten Purworejo. Tahapan pelatihan meliputi persiapan, pelaksanaan dan evalusi. Setelah pelatihan dilaksanakan pengetahuan para pelaku UMKM terhadap akuntansi meningkat. Diharapkan pelaku UMKM menerapkan pencatatan akuntansi dalam menjalankan usahanya.Kata kunci: pelatihan; akuntansi sederhana; UMKM