PELATIHAN EDMODO UNTUK PROSES PEMBELAJARAN LEBIH INTERAKTIF DAN TERORGANISIR BAGI SMP KEBANGSAAN PONDOK AREN - Ines Heidiani Ikasari; Tri Hidayati; Ita Handayani; Dena Wulandari; Widyah Noviana (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Dalam implementasi Teknologi Informasi dan Komunikasi (ICT/ Information and Communication Technology) di sistem pendidikan formal, tentunya berkaitan dengan semua elemen dalam sekolah. Lemahnya kemampuan pendidik dalam menyelenggarakan pengajaran berbasis ICT, juga kesiapan sarana dan prasarana merupakan hal yang harus diperhatikan dengan matang. Dengan memanfaatkan ICT, yaitu e-learning, dapat mendukung proses pembelajaran konvensional. Metode yang digunakan dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat di SMP Kebangsaan Pondok Aren adalah dengan pelatihan dan praktek secara langsung cara menggunakan platform e-learning, yaitu EDMODO. EDMODO merupakan salah satu platform e-learning yang dapat membuat proses pembelajaran dapat menjadi lebih interaktif dan terorganisir, dikarenakan hubungan antara orang tua, murid dan orang tua/wali murid dalam proses pembelajaran dapat saling terkoneksi satu sama lain. Sehingga prestasi belajar anak pun diharapkan dapat lebih meningkat.