SOSIALISASI DAN PENGENALAN TEKNOLOGI INFORMASI SERTA PELATIHAN METODE BERHITUNG CEPAT MATEMATIKA PADA PARA SANTRI PONDOK PESANTREN YAYASAN RIYADHUL JINAAN - Tomi Hardi; Thoyybah Tanjung; Wasis Haryono; Tita Puspita; Rusyda Maulida (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Teknologi memegang peran penting di era modernisasi seperti pada saat ini, dimana teknologi telah menjadi bagian yang tidak dapat dipisahkan dalam kehidupan sehari-hari. Perkembangan teknologi saat ini telah merambah ke segala aspek kehidupan sehingga saat ini seolah masyarakat telah dimanjakan oleh adanya alat-alat yang dapat memberikan kemudahan dalam aktifitas sehari-hari. Salah satunya adalah Handphone, yang ditandai lahirnya teknologi Smartphone. Sudah puluhan juta masyarakat Indonesia menggunakan aplikasi android untukberkomunikasi. Disamping itu pertukaran informasi bisa terjadi tanpa terpengaruh dengan waktu serta jarak. Tetapi sayangnya masih ada kalangan masyarakat yang belum memanfaatkan perkembangan teknologi ini untuk pembelajaran dengan maksimal, sebagai contoh Santri Pondok Pesantren Yayasan Riyadhul Jinaan belum memanfaatkan teknologi informasi dalam pembelajaran dan belum mengetahui berhitung cepat dengan metode jarimatika. untuk itu menjadi suatu tantangan tersendiri bagi beberapa pihak tidak terkecuali bagi kalangan akademisi. karena itu diperlukan suatu pendidikan yang dapat membimbing mereka agar lebih mampu dalam memanfaatkan teknologi informasi ini khususnya untuk pembelajaran dan mengajarkan bagaimana menghitung cepat dengan jarimatika, harapan kami setelah adanya kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini mengenai “Sosialisasi dan pengenalan teknologi informasi serta pelatihan metode berhitung cepat matematika pada para santri pondok pesantren yayasan Riyadhul Jinaan”, mereka dapat menerapkan pengetahuannya dalam aktivitas belajar mandiri baik itu dilingkungan sekolah ataupun pesantren. Ilmu yang diperoleh pada Pengabdian Masyarakat kali ini diharapkan mampu memberikan semangat baru bagi kita dalam berbagi pengetahuan dan motivasi serta berkontribusi bagi generasi muda, baik dilingkungan masyarakat dan keluarga.