PELATIHAN MICROSOFT OFFICE WORD DAN EXCEL UNTUK MENINGKATKAN KINERJA PENGURUS DKM MASJID NURUL HIDAYAH TANGERANG - nanang nang; Lely Panca Andriyanto Andri; Amin Hidayat Amin; Meidy Fajar Wahyu Meidy (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Seiring dengan kemajuan teknologi dan informasi menuntut kita untuk mengikutinya terlebih ilmu di bidang tekonologi informasi untuk menghadapi era globalisasi ini. Pembuatan dokumen dan pembukuan KAS Masjid yang masih menggunakan manual, mendorong pengurus DKM Masjid Nurul Hidayah untuk menggunakan komputer dalam pengeloaan administrasi dan pembukuan KAS masjid agar lebih praktis dan efisien. Adapun pembuatan dokumen ini menggunakan aplikasi Microsoft Office, di antaranya yang menjadi fokus dan sering digunakan adalah Microsoft Word dan Microsoft Excel. Tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah mendorong pengurus DKM untuk dapat menggunakan Microsoft Office dalam pengelolalaan administrasi dan buku KAS Masjid. Setidaknya dapat mengoperasikan penggunaan dasar Microsoft word dan Excel seperti pembuatan surat menyurat dalam kegiatan PHBI seperti penggunaan margin, pengaturan teks dalam table, pembuatan format tanggal dan waktu, maupun penggunaaan pembuatan laporan keuangan KAS Masjid seperti penggunaan rumus dasar aritmatika, demi kelancaran pelaporan keuangan pada masyarakat. Melalui kegiatan pelatihan aplikasi Microsoft Office Word dan Excel mereka dapat mengetahui pentingnya Teknologi Informasi untuk menambah pengetahuan, wawasan, dan dapat digunakan dalam mengembangkan kemampuan pengelolaan administrasi dan buku KAS Masjid.