KOMIK SEJARAH SEBAGAI MEDIA MENINGKATKAN MINAT BACA DAN NASIONALISME PADA SISWA SDK MATER DEI PAMULANG - Sugiyarto S.Pd. M.Hum.; Novi Sri Purwaningsih; Sugiyo Sugiyo; Taat Budiono; Zamzam Nurhuda (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan minat baca dan nasionalisme dengan media komik sejarah pada siswa SDK Mater Dei Pamulang. Kegiatan ini merupakan perwujudan visi Program Studi Sastra Indonesia Universitas Pamulang sekaligus wujud kontribusi prodi dalam bidang bahasa dan sastra dengan memanfaat media komik. Kegiatan ini dilakukan dengan metode komunikasi sinkronik dengan memanfaatkabn memanfaatkan media komunikasi video conference melalui zoom meeting secara bersamaan. Tim kami terdiri dari lima orang dosen dan lima orang hasiswa program studi Sastra Indonesia Fakultas Sastra Universitas Pamulang. Pada saat pelaksanaan program, komik yang sudah digitalisasi diperlihatkan kepada siswa untuk dibaca bersama. Tim memantau para siswa yang sedang membaca komik sejarah.