PENGENALAN SEJAK DINI SISWA SMP TENTANG MACHINE LEARNING UNTUK KLASIFIKASI GAMBAR DALAM MENGHADAPI REVOLUSI 4.0 - Achmad Udin Zailani; Agung Perdananto; Nurjaya Nurjaya; Sholihin Sholihin (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Dengan semakin pesatnya perkembangan Teknologi Informasi. Terutama dengan visi misi revolusi industri 4.0 tentu membawa dampak juga kedalam ranah pendidikan. SMP lT Mustofa satu visi misinya menyiapkan generasi yang siap disegala tantangan masa depan. Pihak sekolah menerjemahkan salah satunya era Revolusi Industri 4.0 dimana siswa didiknya pada bidang teknologi dibekali dengan teknologi kekinian yang sedang trend salah satunya Machine learning. Maka salah satu yang menjadi dasar untuk melakukan pengabdian masyarakat di sekolah tersebut adalah dengan mengenalkan knowledge tentang Machine learning untuk klasifikasi gambar dengan App Inventory. Metode Kegiatan dilakukan Langsung di Lab Sekolah dengan tahapan sebagai berikut, Pada hari pertama diadakan pemaparan materi bagi siswa tentang Pengetahuan umum tentang Machine Learning, Pada hari kedua, pengabdian masyarakat memberikan pengenalan tentang program MIT App Inventor dan bagaimana membedakan gambar dengan komputer, diharapkan dapat dipergunakan oleh para siswa untuk kegiatan yang kelak akan mereka selenggarakan, Pada hari ketiga, pengabdian masyarakat memberikan pelatihan tentang machine learning tentang kecanggihan otak komputer, Yang dipergunakan merupakan data program sederhana komputer. Dari penyampaian materi pengolahan komputer ini diharapkan siswa dapat mengaplikasikan nya kelak. Baik dalam penggunaan program Teachable Machine semoga bisa menjadi bekal sebagai dasar pengetahuan jika ingin melanjutkan ke bagian pekerjaan yang berkaitan dengan machine learning. Karena dari diskusi yang terjalin saat praktek dilakukan, banyak yang tertarik terhadap bidang pekerjaan yang terkait dengan ini, dan merasa materi yang disampaikan berguna menjadi acuan dasar.