Sosialisasi Penggunaan Tari Fanema Tome - Agustin Sukses Dakhi (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pengabdian ini bertujuan untuk menggali serta mengingatkan kepada generasi yang akan datang betapa pentingnya melestarikan budaya Nias yang kian hari kian terlupakan. Sosialisasi penggunaan tari fanema tome ini menjadi sebuah kegiatan rutinitas yang dilaksanakan khususnya di masyarakat Nias Selatan pada umumnya. Seiring dengan perkembangan jaman yang kian hari kian maju, maka penggunaan tari fanema tome sebagai warisan budaya Nias, khususnya di Nias Selatan perlu untuk dilestarikan jangan sampai terlupakan dan punah. Kegiatan sosialisai ini sasaranya adalah mahasiswa dan mahasiswi yang kuliah di Universitas Nias Raya, yang memiliki minat dan mau belajar untuk mengenal betap pentingnya budaya kearifan lokal. Jadi pendidikan untuk mengenal budaya Nias dalam penyambutan tamu serta kegiatan pesta dengan adanya sosialisasi dan pelatihan tari fanema tome ini diharapkan anak muda yang terlibat dalam tari fanema tome ini dapat mewariskan kegenerasi yang akan datang, betapa pentingnya sebuah teknik dan tata cara yang dilaksanakan dalam estetika penampilan tari fanema tome ini tetap terjaga.