PEMBELAJARAN JARAK JAUH DENGAN MEMANFAATKAN FASILITAS GOOGLE CLASSROOM - Rahmawati Rahmawati; Angga Suryadi; Nasrul Hidayah; Erdi Sutriyatna; Dede Supiyan (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
SMK Lingga Kencana, YKS Kota Depok sebagai salah satu lembaga pendidikan yang bertujuan untuk mempersiapkan tenaga kerja tingkat menengah berpotensi untuk mencetak SDM yang berkualitas dengan kompetensi yang handal. Untuk pembelajaran di SMK Lingga Kencana terbiasa untuk praktek dan teori secara tatap muka. Namun dalam masa pandemi COVID-19 ini, sekolah mengalami kendala dalam pembelajaran karena tidak bisa tatap muka. COVID-19 adalah penyakit yang disebabkan oleh virus severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2). COVID-19 dapat menyebabkan gangguan sistem pernapasan, mulai dari gejala yang ringan seperti flu, hingga infeksi paru-paru, seperti pneumonia. Penyebarannya yang cepat membuat beberapa negara menerapkan kebijakan untuk memberlakukan lockdown untuk mencegah penyebaran virus Corona. Di Indonesia, pemerintah menerapkan kebijakan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) untuk menekan penyebaran virus ini. Google Classroom adalah layanan web gratis, yang dikembangkan oleh Google untuk sekolah, yang bertujuan untuk menyederhanakan membuat, mendistribusikan, dan menilai tugas tanpa harus bertatap muka. Tujuan utama Google Classroom adalah untuk merampingkan proses berbagi file antara guru dan siswa. Guru dapat memantau kemajuan untuk setiap siswa, dan setelah dinilai, guru dapat kembali bekerja bersama dengan melalui komentar. Maka dari itu kami mengajukan pendidikan dan pelatihan (diklat) kepada guru-guru SMK SMK Lingga Kencana untuk dapat memanfaatkan fasilitas gratis yang dimiliki google class room, untuk menunjang pembelajaran jarak jauh untuk menekan penyebaran virus corona selama pandemi COVID-19 ini.