SISTEM KENDALI SUHU, KELEMBABAN DAN LEVEL AIR PADA PERTANIAN POLA HIDROPONIK - , Ikhwan Ruslianto, Indra Saputra , Dedi Triyanto (Universitas Tanjungpura, 2015)
Suhu, kelembaban dan level ketinggian air sangat berpengaruh pada pertumbuhan dan perkembangan tanaman pada pola cocok tanam sistem hidroponik. Penelitian ini menerapkan sistem kendali untuk mengendalikan suhu, kelembaban dan level air dengan sensor suhu, kelembaban dan ultrasonik. Pengendali yang digunakan adalah mikrokontroler AVR Atmega16. Mikrokontroler berfungsi memproses sinyal masukkan dari sensor suhu, kelembaban dan ultrasonik sebagai komponen umpan balik, kemudian menghasilkan keluaran yang ditujukan pada aktuator. Mikrokontroler diterapkan program yang berfungsi sebagai inisialisasi dan konfigurasi perangkat keras serta membaca sinyal masukkan dari sensor suhu, kelembaban dan ultrasonik yang kemudian memprosesnya dengan diberikan beberapa kondisi sampai menghasilkan keluaran. Hasil penelitian ini adalah sistem dapat mengendalikan suhu, kelembaban dan level air secara otomatis pada pola cocok tanam sistem hidroponik berdasarkan pengukuran yang di peroleh dari sensor sensor yang dipasang di dalam model greenhouse. Aktuator akan aktif jika suhu, kelembaban dan level air berada di luar batas yang ditentukan dan sebaliknya aktuator akan mati secara otomatis jika sudah berada di dalam kondisi ideal. Pengujian sistem terhadap tanaman dilakukan selama beberapa hari. Hasil yang didapatkan adalah tanaman dapat tumbuh dengan baik, hal ini dapat dilihat dari keluarnya ruas daun tanaman selama dilakukan pengamatan.Kata kunci: sistem kendali suhu, kelembaban dan level air, mikrokontroler