Efektivitas Game Quizziz dalam Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Materi Jam pada Siswa Tunarungu - Wardany, Ossy Firstanti; Ulfa, Dwi Arnia (Universitas Negeri Malang, 2022)
Penelitian bertujuan mengetahui keefektifan game Quizziz dalam meningkatkan hasil belajar matematika materi waktu pada siswa tunarungu. Metode penelitian merupakan kuantitatif eksperimen dengan pendekatan penelitian subjek tunggal. Desain SSR berupa A1-B-A2 digunakan pada penelitian. Subjek merupakan siswa tunarungu kelas VI di SLB Nurul Bayan. Pengumpulan data menggunakan tes soal terkait materi jam sebanyak 10 soal dengan skala nilai 0-100. Analisis data menggunakan analisis dalam kondisi dan antar kondisi. Hasil penelitian menunjukkan rerata skor A1 (Baseline-1) sebesar 50, rerata skor B (Intervensi) 94,28, dan 94 untuk rerata Skor A2 (Baseline-2). Terjadi peningkatan dari rerata A1 ke rerata A2 sebanyak 44 poin. Sehingga disimpulkan bahwa pembelajaran Quizziz efektif meningkatkan hasil belajar matematika materi waktu pada siswa tunarungu. Keefektifan Quizziz dikarenakan (1) meningkatkan keaktifan sekaligus menyenangkan; (2) kemudahan mengakses mendukung PJJ yang interaktif; (3) meningkatkan konsentrasi, fokus, motivasi dan ketelitian; (4) tampilan menarik yang mendukung kebutuhan visual tunarungu; (5) adanya skor dan batas waktu menjawab memotivasi siswa untuk cepat dan tepat; serta (6) membantu siswa mengevaluasi hasil belajar secara mandiri.