Perencanaan dan Pembuatan Teknologi Asistif Smart Shoes untuk Mahasiswa Tunanetra di Universitas Muhammadiyah Lampung - Utami, Ratna Tri; Novtasari, Rianti Novtasari Rianti; Devita, Dela Devita Dela; Warih Handoyo, Alfiandy Warih Handoyo Alfiandy (Universitas Negeri Malang, 2022)
Anak tunanetra adalah anak yang mengalami hambatan pada penglihatannya,sehingga menyebabkan anak mengalami kesulitan pada mobilitas ataupun aktivitasnya. Mobilitas adalah kemampuan, kesiapan, dan mudahnya bergerak dan berpindah tempat. Mobilitas juga berarti kemampuan bergerak dan berpindah dalam suatu lingkungan. Anak tunanetra sering mengalami kesulitan dalam mobilitasnya, maka dibutuhkannya lingkungan yang berasksesbilitas untuk memudahkan anak berpindah dari satu tempat ketempat yang lain. Teknologi asistif adalah upaya yang bisa membantu tunanetra untuk meningkatkan mobilitasnya. Teknologi asistif memberikan kebermanfaatan pada tunanetra dan mengoptimalkan fungsi alat yang akan digunakan. Salah satu contoh teknologi asistif yang bisa diberikan untuk anak tunanetra adalah smart shoes. Smart shoes adalah sepatu yang didesain untuk membantu tunanetra mengidentifikasi lingkungandengan mudah.Selain itu, smart shoes memberikan kontribusi terhadap layanan yang aksesibel bagi tunanetra secara umum. Tujuan penelitian ini adalah perencanaan dan pembuatan smart shoes bagi tunanetra yang bisa membantu anak untuk bermobilitas dengan baik tanpa ada hambatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan literatur yang akan menjabarkan pengertian teknologi asistif smart shoes, manfaat smart shoes dan bagaimana cara membuat smart shoes. Hasil Penelitian ini mampu merancang smart shoes untuk tunanetra yang kedepannya bisa digunakan sebagai alternatif pengganti alat bantu mobilitas tunanetra dan memberikan layanan yang aksesibel bagi tunanetra.