Kepuasan Kerja Karyawan (Untuk Kasus PT. BPR BKK /PERSERODA Kabupaten Demak) - Basukianto Basukianto; Siti Puspita Sari (STIE AMKOP, 2022)
Abstrak Perusahaan berkewajiban memberikan layanan yang berkualitas dan mampu memberikan kepuasan kepada konsumen. Hal tersebut dapat terwujud apabila perusahaan memiliki Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkompeten di bidangnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan karyawan terkait dengan pekerjaan itu sendiri, kompensasi, promosi, atasan, rekan kerja dan lingkungan kerja, dengan obyek karyawan PT. BPR BKK (Perseroda) Kabupaten Demak. Sampel penelitian 100 karyawan yang diambil dengan metode nonprobability sampling. Pengumpulan data menggunakan wawancara dan kuesioner. Analisis yang digunakan Analisis Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat kepuasan kerja karyawan tinggi. Tingginya kepuasan tersebut disebabkan oleh sistem promosi dan rekan kerja, sedangkan pekerjaan itu sendiri, kompensasi, atasan, lingkungan kerja secara parsial tidak berpengaruh signifikan. Kondisi ini berdampak rendahnya kemampuan model yang dibangun dalam menjelaskan variasi perubahan kepuasan kerja karyawan. Kata Kunci: Kepuasan Kerja, Kompensasi, Atasan, Rekan Kerja, Pekerjaan Itu Sendiri, Lingkungan Kerja Abstract The company is expected to produce quality performance and be able to provide satisfaction to customers. This can be realized if the company has Human Resources (HR) who are experts in their fields. This research was conducted at PT. BPR BKK (Perseroda) Demak Regency. This study aims to determine and analyze the effect of the work itself, compensation, promotions, superiors, colleagues and work environment on employee job satisfaction. In this study, sampling was carried out using the non-probability sampling method. Members of the population to be selected as a sample of 100 employees. The Primary data used was collected through observation, interviews and questionnaires. The analysis used in this study is Multiple Linear Regression Analysis. Based on the results of the study, it is concluded that the work itself, compensation, superiors, work environment individually or partially have no effect on job satisfaction of employees of PT. BPR BKK (Perseroda) Demak Regency. While promotion and co-workers partially affect the job satisfaction of employees of PT. BPR BKK (Perseroda) Demak Regency. Keywords: Job Satisfaction, Compensation, Superior, Coworkers, The Work Itself, Work Environment