PERAN MEDIASI PROFITABILITAS HUBUNGAN ANTARA PELUANG TUMBUH PERUSAHAAN DAN KEBIJAKAN HUTANG TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Retno Agustine P; Survival Survival; Mulyono Mulyono (Universitas Widyagama Malang, 2021)
AbstrakArtikel ini menjelaskan peran mediasi profitabilitas hubungan antara peluang tumbuh perusahaan, kebijakan hutang terhadap nilai perusahaan pada sektor industrial yang tercatat pada Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2020. Populasi penelitian ini adalah perusahaan sektor industrials yang tercatat di Bursa Efek Indonesia per tanggal 19 Januari 2021, yang berjumlah 50 perusahaan. Sedangkan periode penelitian selama 6 tahun (2015-2020). Sampel didasarkan pada metode purposive sampling dengan beberapa kriteria yang menghasilkan 102 data panel. Penelitian menggunakan model path analysis dengan regresi data panel. Berdasarkan data mentah atau data primer yang terkumpul, kemudian diproses melalui Software Eviews 7 yang menghasilkan informasi/data untuk keperluan uji statistik parametrik atau pengujian hipotesis.Kata Kunci: Peluang Tumbuh Perusahaan, Kebijakan Hutang, Profitabilitas, Nilai Perusahaan. AbstractThis article describes the role of profitability mediation between the company's growing opportunities, debt-to-value policies in the industrial sector listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2015-2020. The population of this study is an industrial sector company listed on the Indonesia Stock Exchange as of January 19, 2021, which amounted to 50 companies. While the research period for 6 years (2015-2020). The sample is based on a purposive sampling method with several criteria that resulted in 102 panel data. The study used a path analysis model with regression panel data. Based on raw data or primary data collected, then processed through Eviews Software 7 which produces information / data for the purposes of parametric statistical tests or hypothesis testing. Keywords: Company Growth Opportunities, Debt Policy, Profitability, Company Value.