EVALUASI ADANYA REFOCUSING DAN REALOKASI ANGGARAN TERHADAP KINERJA BBKP SURABAYA TAHUN ANGGARAN 2020 - Listyana Era Murti; Ana Sopanah; Khojanah Hasan (Universitas Widyagama Malang, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Bagaimana proses refocusing dan realokasi anggaran pada Balai Besar Karantina Pertanian Surabaya, 2) Bagaimana dampak refocusing dan realokasi anggaran terhadap kinerja Balai Besar Karantina Pertanian Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan metode kualitatif. Penelitian deskriptif adalah penelitian yang mengangkat suatu rumusan masalah yang berkenaan dengan pertanyaan terhadap keberadaan variabel mandiri baik hanya pada satu variabel saja atau lebih sedangkan untuk metode kualitatif adalah metode yang digunakan untuk meneliti pada obyek yang kondisinya alamiah dimana peneliti sebagai instrumen kunci, teknik pengumpulan data dilakukan secara triangulasi, analisis data bersifat induktif atau kualitatif, dan hasil penelitian kualitatif lebih menekankan makna daripada generalisasi. Hasil penelitian ini adalah refocusing anggaran untuk dana penanggulangan Covid1-19 yang terjadi pada bulan April 2020 yang mengambil dana RM (rupiah murni) dari DIPA (Daftar Isian Pelaksana Anggaran) ternyata tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja BBKP Surabaya secara umum. Adapun pengaruh dari refocusing realokasi tersebut lebih kepada terhambatnya penyerapan anggaran dikarenakan mundurnya semua kegiatan akibat pandemi covid-19.Kata kunci : Pandemi Covid-19, Refocusing Anggaran Kata kunci : Pandemi Covid-19, Refocusing Anggaran AbstractThis study aims to find out 1) How is the process of refocusing and reallocating the budget at the Surabaya Agricultural Quarantine Center, 2) How is the impact of refocusing and budget reallocation on the performance of the Surabaya Agricultural Quarantine Center. This research is a descriptive study using qualitative methods. Descriptive research is research that raises a problem formulation with regard to the question of the existence of independent variables on only one or more variables, while qualitative method is a method used to examine objects in natural conditions where the researcher is the key instrument, data collection techniques are carried out. by triangulation, data analysis is inductive or qualitative, and qualitative research results emphasize meaning rather than generalization. The result of this study is that the budget refocusing for Covid1-19 prevention funds that occurred in April 2020 which took RM (pure rupiah) funds from the DIPA (Budget Implementing List) did not significantly affect the performance of BBKP Surabaya in general. The effect of the reallocation refocusing is more on the delay in budget absorption due to the retreat of all activities due to the COVID-19 pandemic.Key Words : Covid-19 Pandemic, Refocusing The Budget