ANALISIS PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAH DALAM PERTANGGUNGJAWABAN LAPORAN KEUANGAN DI BAKORWIL III MALANG - Choirotul Ummayyah; Ana Sopanah; Hartini P. Pawestri (Universitas Widyagama Malang, 2021)
Abstrak Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk menganalisis laporan keuangan Badan Koordinasi Wilayah Pemerintahan dan Pembangunan Jawa Timur III Malang pada tahun 2019 apakah telah sesuai dengan Standar Akuntansi Pemerintah atau belum. Analisis ini meliputi pengakuan, pengukuran, dan penyajian laporan keuangan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu metode pembahasan permasalahan yang sifatnya menguraikan, menggambarkan, membandingkan dan menerangkan suatu data. Hasil penelitian ini yaitu Badan Koordinasi Wilayah Pemerintahan dan Pembangunan Jawa Timur III Malang telah menerapkan secara penuh Standar Akuntansi Pemerintah atas laporan keuangan tahun 2019. Hal ini dibuktikan dengan klasifikasi akun-akun yang digunakan dan format penyajian laporan keuangan telah sesuai dengan ketentuan Standar Akuntansi Pemerintah yang tercantum pada Peraturan Pemerintah Nomor 71 Tahun 2010.Kata Kunci: Standar Akuntansi Pemerintah, Sektor Pemerintahan, Laporan Keuangan Abstract The purpose of this research is to analyze the financial statements of the The Regional Coordination dan Development Agency Of East Java III Malang in 2019 whether it is in accordance with Government Accounting Standards or not. This analysis includes the recognition, measurement, and presentation of financial statements. This research uses descriptive qualitative method, namely the method of discussing problems that are outlining, describing, comparing and explaining data. The results of this study that the The Regional Coordination dan Development Agency Of East Java III Malang has fully implemented Government Accounting Standards of the 2019 financial statements. This is evidenced by the classification of accounts used and the format of presentation of financial statements in accordance with the provisions of the Government Accounting Standards listed in Government Regulation Number 71 of 2010.Keywords: Government Accounting Standards, Government Sector, Financial Statements